小國宅是很標準的三房兩廳配備,有很好的陽台採光和方便的生活機能,但也有很惱人的先天弱點,例如紮紮實實不通風的衛浴、僅容旋狗的房間、狹長昏暗的廚房  (嘖!)  。故如何擴大空間、引進滿室光線是本次小國宅重生之執行要點。

原地裝潢是一段折磨屋主、設計師和施工師傅的過程。尤其因為彼此時程前後卡死,沒有任何緩衝餘地,措手不及之間我們被告知在幾天內不得不動工了。於是倉促的到處找紙箱,瘋狂在7天內打包了這十年幾來的生活物件、各種阿哩阿雜、不知所云的物品,一股腦將後陽台堆個水洩不通。雖然能賣的先賣、能丟的早丟了,但每晚仍然打包到想哭。部份留下來的大型家具,可就苦了施工師傅們,做到這兒就搬到那兒,做到那兒就挪到這兒的。聽說師傅們三番兩次跟承東complain以後不要再隨便接朋友的案子了。XDD (故云三方皆痛苦)

裝潢為期兩個多月,我們避居外面小套房,每天最大的樂趣就是下班後跑回家查看今天進度和驚喜。(沒有電腦設計圖,每個細節的浮現卻都比想像來的更貼切....簡而言之,今天吃的是無菜單料理,大方向預算和重點菜色彼此理解,而配色擺盤的細節全權交給大廚揮灑 ) 。

承東的設計總是充滿人的味道,他讓空間迎合人的生活習性,接納生命的酸甜苦辣;回家是為了重新歸零,做好明日的出發準備。空間依附人的生意盎然而存在,人需要空間的包容慰藉,彼此需要彼此。

設計師在不足的空間為我們裡變出小臥榻和小樹屋。在玄關旁和走廊底各安置落地鏡,巧妙倒映出兩倍空間,愉悅了視覺。房子深處的虛弱光線,便用柔亮的LED燈打出一泓溫柔的水光,每晚下班進了門,開燈,任柔和的光圈圍住一身疲憊的自己...

一直想要很久很久的廚房小吧台,被承東無情打槍,改成事後證明是對的高深拉櫃。因為他說從沒看過一對年輕夫婦的家塞了這麼多東西,他認為我們首要解決的是收納問題,才能讓家乾淨整潔  XDD    所以我們也真的獲得了很多巧妙的收納空間。從前一打開就會滾出東西的廚房吊櫃,現在居然能維持只有半滿狀態。

↓  客廳原貌和無用武之地的陽台 Before & After
undefined

undefined

undefined



從前一進門即印入眼簾的一堵大書櫃,現已挪到對牆去,和餐桌交換位置,驟減視線的壓迫感。
餐廳區 Before & After
undefined

undefined

undefined

早晨出門前,見一方陽光印在纏枝花蔓座墊上,便趨前垂下橄欖綠百葉簾,讓陽光改成絲絲游入。平日若在房間找不到小孩,那就是在榻上窩著唄,各自看書的看書,玩玩具的玩玩具。

臥榻下是三只深厚的大抽屜。榻面為橡木。壁面特地選了深淺兩色木板拼貼,作為背景色也要講究變化。
undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

↓ 允許藏匿的空間
undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined


廚房 Before & After
undefined

undefined

undefined

主客衛浴Before & After
牆上是ARIANA仿木紋磁磚。兩間浴室帶點義大利鄉間的陽光和泥土風情。地上鋪著淺赤紅地磚,踩著乾燥涼爽。
undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

↓ 洗手台門上崁著一排宛若迴旋舞者的小握柄
undefined

undefined

自從房屋從設計師手上交還給我們後,這房子的魔力便與日俱增,我們不但有逐漸宅化的趨勢,也開始得了一種不太習慣外宿的毛病。每回踏進家門,心底總會冉冉升起一縷安心和鬆懈之感。

謝謝,我回到家了。

    全站熱搜

    吉兒 ^^ 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()