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這些年誰也不缺吃美食的機會,尤其蝸居城市裡頭,下班和家人/同事相約吃飯,用新鮮滋味洗刷一日疲憊,是上班人生的 MUST DO 啊!旅行中更不乏探訪美食的記憶,總是非要挖出當地闊街上密巷裡的好滋味。養成沒有最挑剔的味覺,只有更挑剔的舌頭。這次旅行日本東北,雖然一路貪吃,一路上的食物也都無不美味 (日本要遇上難吃的東西也不簡單),但想表述的味道就唯有高砂屋的一泊二食了。

 

高砂屋位於藏王山腳下的溫泉街上,藏王巴士station步行約10分鐘以內抵達。嘩啦拉開玻璃拉門,家庭式玄關客廳一時無人,反倒客廳後第二層沒關緊的和紙拉門內透出電視和碗筷聲,門縫間轉過一個紅噗噗的小臉蛋,手上捧著小碗看著我們。約一分鐘後,從左手走廊出現捧著一大盤日式炸雞的年輕闆娘,年輕的老闆也現身替我們登記住宿。(這裡冠以「年輕」闆娘,是用以區別一代和二代闆娘,這兩位是旅館的靈魂人物 )

走在夜間的藏王溫泉街
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旅館到了~
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推門而入大廳映入眼簾
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高砂屋旅館有年紀了,似乎是大正時代的倉庫改建,但裡外乾乾淨淨,令人舒爽,房間比寶川溫泉的汪泉閣舊館房間來的潔淨多。旅館的小缺點是浴廁不在房間內,要到走廊公家使用,還好旅館的招呼和料理彌補了這個小缺點。每日滑雪到骨頭要散了,最期待回旅館看看闆娘今天提供什麼暖心暖胃的山形菜色。

 

高砂屋三代傳承經營,一代闆娘55年資歷,二代闆娘22年,三代是抵達當天看到的年輕闆娘(應該是新成員),最小的第四代後來也有出來見客  XD。廚房主要掌杓似乎以二代為主,而二闆娘除了掌杓,上菜間隔會不時出來照看客人用餐和聊天互動。雖說我們這桌只會破碎日文,但闆娘熱情不減嘗試和我們聊天,加上有谷歌小姐幫忙翻譯,我們還是頗能溝通的 (我們還請谷歌小姐轉告告闆娘,他們家的料理比京都懷石還令人難忘 XD)。第三代的年輕老闆負責上菜,英文不錯。

 

後來在走廊看到牆上釘著一張雜誌介紹內頁,原來高砂屋在旅遊雜誌評比的東北人氣旅館,住宿一萬日幣以下的推薦名單中拿到夕食滿分,難怪~ (接客服務也是滿分!)

雜誌評比夕食滿分
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其他人氣旅館推薦
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當時下訂高砂屋三泊,因為網站上標榜的正宗山形牛肉料理和幾乎滿分的料理評分。每天的夕食和朝食確實令人難忘,更難忘的是當地當季食材烹煮的各色小菜,美味無窮但有點不好說 XD。例如下著輕拈一道認識的菜餚,送入口時以為是認識的味道,初迎上舌頭的的確是,但隨即又追上一兩道或清淡或濃郁的陪襯食材,令人驚奇原來這食材與那食材竟然是可以搭配的,細細咀嚼再三,餘韻悠長,有閉上眼睛三秒鐘品味之必要。
 

別小看這些小盤小碟,每天撐的我們不要不要的。體重油然而生,望之斐然。
 

第一晚夕食主菜:雞肉螃蟹鍋,配以帆立貝和蔬菜。

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螃蟹鍋吃到將盡,二代闆娘過來親自幫我們敲蛋花挖白飯煮成螃蟹雜炊。

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↓第二晚夕食上主菜:石板山形牛肉,柔軟肥腴如奶油。超級珍貴的三片~~

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↓ 石板燒烤ing

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↓第三晚夕食:霜降牛肉壽喜燒,搭配大把蔬菜。(要沾蛋液下去涮喔)

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每天的小菜都別出心裁,吃的我們嘖嘖稱奇心滿意足。介紹幾道還記得的有趣小菜。

問了才知道叫「無翅豬毛菜」的野菜。甜嫩翠綠。

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↓ 醋蘿蔔薄片配薰鮭魚,酸甜生脆,燻香肥軟 (綴以鹽虀蘿蔔葉梗)

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↓ ↓ 下   11點鐘方向:櫻桃蘿蔔片綴一撮山形名產之漬菊花
1點鐘方向的圓形盅:香菇撕成細條拌山形特產的毛豆泥,泥中帶粒,豆香明顯而不搶味,口齒留香。(毛豆亦是山形名產)
3點鐘方向:虀菜
6點鐘方向:鮑魚菇片、蒟蒻片、紅蘿蔔片,厚實彈口
8點鐘方向:味増醬木通果,像入口了一朵蓬胖的棉花,軟綿綿又水滋滋。(電影「小森食光」有一幕女主角採食深山高樹上的木通果,原來是這個味啊)

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近看香菇毛豆泥 (是手震不是豆泥太糊)
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↓↓  11點鐘方向:海鮮炸物配白果串
9點鐘方向: 蔥拌黃豆芽甜椒
7點方向: 幼蒜苗淋芝麻醬
正中央=黃澄澄那一道沒有記到

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↓ 松茸煮與蘿蔔泥,一者多汁黏滑,一者多汁輕細,吸入口中如白駒過隙,希哩呼嚕瞬間全進肚子裡了。

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魚卵蓋山藥絲,一鹹一淡、一Q一脆的絕配,殺個味覺措手不及
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晚餐全景
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鍋煮牛肉關東煮、生魚片、茶碗蒸,都好好吃 (詞窮)
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非常新鮮的鮪魚與蝦生魚片,沒有魚腥味,只有魚鮮味 
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優格蘋果  
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餐後水果:豔草莓、綠奇異果、蘋果
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早上是日式朝食,但是餐廳門口放好一大壺咖啡自取。連吃三天朝食,每天都還是很期待 (應對連三泊的客人,高砂屋料理依舊很有自信)


↓ 第一日朝食:蜜煮地瓜、生菜沙拉、醺魚、醬菜兩樣、生雞蛋、還有一道忘了哈哈。(雞蛋一樣非常新鮮,是給你拌著熱熱白飯吃的)

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 第二日朝食,直接上圖~ (我的是雙卵蛋耶~ 右下粉紅鱈魚子 ) 

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第三日朝食:直接上圖
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↓ 紅豆南瓜煮: 又是意想不到的組合,天然的甜味混搭風
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↓ 虀菜納豆:對納豆敬謝不敏的人把它完食了 XD  
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住宿期間常見到露臉的是二代闆娘和三代年輕老闆,某日傍晚,窗外風雪霏霏,偶然在走廊的小書報間遇到白髮皤皤的一代闆娘拍著愛睏的小曾孫(目測3歲),見到我便和藹抬頭一笑並用日語跟我打招呼。第三天晚餐正當二代闆娘上菜並跟我們小聊時,門邊探頭一張可愛的小臉,是比較大的四代小美眉(目測5-6歲)拎著她的玩偶籃來找阿嬤。阿嬤輕聲提醒她向客人打招呼,小美眉立即有模有樣行禮如儀,毫不生澀,想來四代傳承也是指日可待。

小美眉以後要傳承家業

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我們在充滿家庭感的舒適氣氛下連住了三天,每天愛心早餐吃飽飽才出門,晚上回來媽媽已經準備好熱騰騰豐盛的晚餐,好幸福啊!所以最後一天我們要離家出走前有記得和媽媽拍合照(誤).  媽媽聽到要合照立刻呼喚在廚房的爸爸出來按相機,所以全家人我們全都相遇了  \(^∀^)ノ  覺得這種充滿家庭味的住宿挺適合攜帶長輩,而且搞不好他們用日語聊得比我們還通。

和牆上惠比壽笑臉一樣溫馨的高砂屋

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藏王推薦入住旅館 高砂屋 →  旅館網站Jalan訂房
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旅館網站Jalan訂房

 

高砂屋堪稱整潔舒適但設施普通,不過人人各自有擅長的項目,他們強項不在此。旅館內有小乾燥室和小公用澡堂,對面街有數個免費而且保證燙屁股的公共澡池。其餘就是滿溢的家庭味和山形味了。 

走廊間 (餐廳在右手邊,左前方有個小書報區)
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小小的書報聊天室,書櫃擺放日文雜誌、食譜、小說,還有一本中文的張曼娟小說
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榻榻米房間
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